Просмотр по

Повесть Временных Лет

Повесть временных лет Св.Нестор

Автор: св Нестор летописец
Жанр: летопись
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: на руском языке 48.0 Kbps; CBR; 1 ch; 22.05 KHz; 16 bits
Битрейт аудио: на украинском языке 128 kbps; 1 ch; CBR; 44.1 KHz; 16 bits
Размер: Povest vremennyh let (rus) — 254Мб; Povest vremennyh let (ukr) — 289Мб

Описание: П́овесть Временны́х Лет — летописный свод, составленный в начале XII века монахом Киево-Печерской лавры Нестором. Повесть временных лет – первая летопись, текст которой дошел до нас почти в первоначальном виде. По словам академика Д.С.Лихачева, это цельная, литературно изложенная история Руси. Повесть отразила древнейший период истории земли Русской: расселение славянских племен, принятие христианства на Руси, деяния первых киевских князей, феодальные междоусобицы. Показывая пагубность последних, она призывает к единению.
Летописи – исторические сочинения, в которых события излагаются по так называемому погодичному принципу. «Погодичные статьи» начинаются словами «В лето такое-то…» («лето» в древнерусском языке означает «год»). В этом отношении летописи, в том числе и Повесть временных лет, принципиально отличаются от известных в Древней Руси византийских хроник, из которых русские составители заимствовали многочисленные сведения из всемирной истории. В переводных византийских хрониках события были распределены не по годам, а по царствованиям императоров.
Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках с незначительными отклонениями в текстах, внесённых переписчиками, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов ХV. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и
событиях.
Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом (в 3-й редакции). Датированная часть истории Руси начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила.
В «Повести временных лет» записаны легенды о происхождении славян, их расселению по Днепру и вокруг озера Ильмень, столкновению славян с хазарами и варягами, призвании новгородскими славянами варягов с Рюриком во главе и образованию государства Русь. Предания, записанные в ПВЛ, представляют собой практически единственный источник сведений по формированию первого древнерусского государства и первым русским князьям. Имена Рюрика, Синеуса, Трувора, Аскольда, Дира, Вещего Олега не встречаются в других синхронных источниках, хотя делаются попытки отождествить некоторых исторических персонажей с перечисленными князьями.
При написании летописи использовались документы из княжеского архива, что позволило сохранить до нашего времени тексты русско-византийских договоров 911, 944 и 971 годов. Часть сведений бралась из византийских источников. Русский набег на Царьград в 860 году описывается по переводу хроники Георгия Амартола, о более ранних временах брались сюжеты из хроники Иоанна Малалы. По словам известного русского филолога Д.С. Лихачева, ПВЛ являлась «не просто собранием фактов русской истории и не просто историко-публицистическим сочинением, связанным с насущными, но преходящими задачами русской действительности, а цельной литературно изложенной историей Руси».

Скачать: 489 Мб