Просмотр по

Стяжавшая любовь Том 4

м. Алипия. Стяжавшая любовь Том 4

Год: 2012 (Том 4)
Автор: Удовиченко В.Ф., Савчук А.Н.
Жанр: Подвижники благочестия
Издательство: Киев, отпечатано ЗАО «ВИПОЛ»
Язык: Русский
Формат: DjVu, PDF
Количество страниц: 672
Посвящаеться блаженной памяти монахини Алипии Голосеевской (Авдеевой)

Скачать: 270 Мб

Описание: Представленный материал сосредоточен на личности блаженной старицы монахини Алипии (Авдеевой) и состоит из свидетельств священнослужителей, монашествующих и мирян, повествующих о жизни, деятельности и духовных подвигах матушки Алипии. Главное содержание этих рассказов составляет изложение событий, бывших как при ее жизни,так и после ее кончины (+30.10.1988).

На могилку Голосеевской старицы на Лесном кладбище со своими бедами и нуждами приходили тысячи людей. Особым почитанием стало пользоваться и место подвигов блаженной монахини Алипии, расположенное рядом с монастырем «Свято-Покровская Голосеевская Пустынь». Домик после смерти старицы разрушили, духовные чада старицы установили на его месте крест. В 2005 году Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) благословил на этом месте построить часовню в честь Святителя Николая Чудотворца. В 2006 году братия монастыря и духовные чада монахини Алипии обратились к Предстоятелю Украинской Православной Церкви с ходатайством о перенесении честных останков подвижницы в мужской монастырь «Голосеевская Пустынь», на территории которого она жила и подвизалась последние девять лет своей жизни и возрождение которого предсказала за много лет до этого. Митрополит Владимир благословил перенести мощи Христа ради юродивой монахини Алипии (Авдеевой) в святую обитель.
18 мая 2006 года братия монастыря выехали на Лесное кладбище, наместник монастыря архимандрит Исаакий (Андроник) совершил краткую заупокойную литию, после чего приступили к раскопкам. В этот же день честные останки старицы Алипии были были перевезены в монастырь, здесь перед ними была соборно отслужена первая панихида. На поклонение обретенным мощам пришли сотни людей, приехали паломники из разных городов Украины, а также — из России и Беларуси. Приветствуя собравшихся, настоятель Демиевской церкви в частности сказал, что духовным зрением матушка Алипия видела над Голосеевской Пустынью сонм Преподобных Печерских и Ангела-Хранителя разрушенной в советское время церкви «Живоносный Источник». В настоящее время собираются документы для канонизации блаженной монахини Алипии в лике святых. (По материалам газеты «Русский Вестник»).

«…Много говорила матушка Алипия о бывшем митрополите Филарете. Каждый год в артосную субботу Светлой седмицы «митрополит» Филарет служил в нашем храме литургию и раздавал народу артос. Матушка же всегда кричала ему: «Раскольник! Раскольник!» Конечно, клир храма и староста были напуганы таким поведением Старицы и старались куда-нибудь отвести Матушку — завуалировать конфуз.
А однажды во дворе собрались люди — ожидают выхода митрополита. Провожают. Тут также матушка Алипия заходит во двор храма и при всех говорит: «Славен, славен, а мужиком умрет». И вот судите теперь — правду ли говорила матушка Алипия? Поистине правду сказала — уже он мужик. Сняли все. Но только он этого не понимает. События 1992 года раскрыли смысл действий Старицы.
Я думаю, что если бы матушка Алипия не была старицей, то сегодня, в связи с ее именем, не было бы такого подъема духа. Как и в Священном Писании сказано, что если предприятие и дело — от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то разрушить его невозможно. (Деян.5.24-39) Старцы умирают, появляются другие и так жизнь проходит в неизменном своем течении. И только такие старцы, как матушка Алипия, живут в памяти народа. И если ее прославят в лике святых, то значит, в Царстве Небесном это будет наша защита и ходатайство пред Богом. Тем более о тех, кто непосредственно знал ее при жизни. Она молится о нас.»(Архидиакон Симеон (Хоменко), том 1, стр. 73)

«…Интересный разговор произошел у меня с одним верующим в присутствии Матушки. Она была в кельи, я сидел во дворе и завел с ним спор о царе Николае II. Тут проходила мимо нас Старица и мы решили ее спросить, что она думает по этому поводу: «Матушка, а царь Николай -святой?» Блаженная безбоязненно ответила нам, несмотря ни на какие идеологические догмы советского времени: «Святой он! Я его видел!» Эти слова, сказанные Матушкой, положили конец всем нашим спорам.» (Прот. Валерий Еленский, том 1, стр. 102)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *